Pagnotta


                   
Ingredienti:

500 gr. farina
150/160 Lievito Madre
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 1/2 cucchiai di sale
acqua qb

Procedimento:

Tirare fuori il LM dal frigorifero 1 ora prima (deve raggiungere la temperatura ambiente). 
Dopo averlo rinfrescato, prendere il quantitativo necessario 160gr. per questa ricetta e il resto lo metto nel contenitore di vetro con il coperchio ermetico e lo lascio riposare al riparo da correnti e in un posticino caldo fino al raddoppio del suo peso (4 ore). Dopo metterlo in frigo per la prossima volta.

Prendo una capiente ciotola e metto la farina, il LM rinfrescato spezzettato, lo zucchero, l'olio e un po' d'acqua tiepida. Iniziare ad amalgamare per qualche secondo, a questo punto aggiungere il sale e l'acqua lentamente fino ad ottenere un bell'impasto morbido, ma che non si attacchi alle mani.

Amalgamare per 15 minuti, a questo punto metterlo in una ciotola leggermente unta e coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare ca. 6 ore.
  Queste manine sono di mio figlio Giacomo, adora impastare. Chissà da chi avrà preso!?!?!

                   Accendere il forno 230°, quando avrà raggiunto la temperatura, prendere l'impasto, fargli dei tagli e  infornare per 10 minuti, trascorso questo tempo abbassare a 190° per 20/25 minuti.
Controllatelo sempre che non prenda troppo colore!!

Quanto lo si tira fuori dal forno bisogna farlo raffreddare capovolto.

Mi raccomando se lo provate fatemi sapere!!!!

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