Cupcake al cioccolato e fragole
Per natale i miei figli mi hanno regalato un libro meraviglioso con ricette americane.
Ho trovato delle ricettine bellissime che io ovviamente ho rivisitato con i miei gusti. Se volete provare un cupcake ottimo e sopratutto non stopposo, difetto che hanno spesso questi dolci, questa è la ricetta perfetta.
Solitamente questi cupcake sono ricoperti da frosting (crema al burro) o pasta di zucchero, io personalmente trovo queste coperture, carine, ma stucchevoli; quindi io ho optato per una semplice guarnizione di panna montata e una fragola.
Vi assicuro che è stato un successone!!!!
Ingredienti per 12 cupcake
100gr Farina
20 gr Cacao in polvere
140gr Zucchero grezzo integrale
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
40 gr Margarina o burro
120ml latte
1 uovo
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
5 fragole di media grandezza da inserire nel composto
Fragole per la decorazione
Panna montata
Pirottini in carta
Teglia per muffin
Procedimento:
Accendere il forno a 170°C, mettere i pirottini nella teglia dei muffin
Lavorare la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il burro nella planetaria a una velocità minima fino a che il composto risulterà sabbioso.
In un altro contenitore sbattere l'uovo con il latte e l'estratto di vaniglia, quindi versare metà del liquido nella planetaria e far girare ad una velocità sostenuta così non si formeranno grumi, abbassare la velocità al minimo e versare l'intera miscela di uovo e latte e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavare, asciugare bene le fragole e tagliarle a pezzetti piccoli e versarli nel composto, mischiare il tutto con una spatola avendo cura di non rompere le fragole.
Prendere un cucchiaio o meglio uno spallinatore del gelato e riempiere a 2/3 i pirottini.
Ho trovato delle ricettine bellissime che io ovviamente ho rivisitato con i miei gusti. Se volete provare un cupcake ottimo e sopratutto non stopposo, difetto che hanno spesso questi dolci, questa è la ricetta perfetta.
Solitamente questi cupcake sono ricoperti da frosting (crema al burro) o pasta di zucchero, io personalmente trovo queste coperture, carine, ma stucchevoli; quindi io ho optato per una semplice guarnizione di panna montata e una fragola.
Vi assicuro che è stato un successone!!!!
Ingredienti per 12 cupcake
100gr Farina
20 gr Cacao in polvere
140gr Zucchero grezzo integrale
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
40 gr Margarina o burro
120ml latte
1 uovo
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
5 fragole di media grandezza da inserire nel composto
Fragole per la decorazione
Panna montata
Pirottini in carta
Teglia per muffin
Procedimento:
Accendere il forno a 170°C, mettere i pirottini nella teglia dei muffin
Lavorare la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il burro nella planetaria a una velocità minima fino a che il composto risulterà sabbioso.
In un altro contenitore sbattere l'uovo con il latte e l'estratto di vaniglia, quindi versare metà del liquido nella planetaria e far girare ad una velocità sostenuta così non si formeranno grumi, abbassare la velocità al minimo e versare l'intera miscela di uovo e latte e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavare, asciugare bene le fragole e tagliarle a pezzetti piccoli e versarli nel composto, mischiare il tutto con una spatola avendo cura di non rompere le fragole.
Prendere un cucchiaio o meglio uno spallinatore del gelato e riempiere a 2/3 i pirottini.
Infornate e cuocere per 25 minuti, dovranno risultare morbidi al tatto, per essere sicuri sulla cottura fare la prova dello stecchino, se bucandolo lo stecchino risulterà asciutto il cupcake sarà pronto.
Toglierli subito dallo stampo dei muffin e farli raffreddare su di una griglia.
Quando saranno diventati freddi, io li ho decorati con della panna montata e una fragola.
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